Jokowi Terima 9 Dubes Negara Sahabat

Jokowi Terima 9 Dubes Negara Sahabat

Presiden Joko Widodo menerima Surat-surat Kepercayaan Duta Besar (Dubes) Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) dari sembilan negara sahabat, di antaranya Dubes Republik Uni Myanmar, yang akan bertugas di Republik Indonesia, di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa (12/9) pagi.

Sekitar pukul 08:45 WIB para Duta Besar LBBP tiba di Wisma Negara. Kemudian satu per satu Duta Besar LBBP bersama pasangan masing-masing menuju halaman Istana Merdeka.

Prosesi diawali dengan upacara di halaman Istana Merdeka. Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) membawa bendera dan mengumandangkan lagu kebangsaan dari kesembilan negara sahabat secara bergantian.

Usai memberi penghormatan secara bergantian, kesembilan Duta Besar LBPP dari negara-negara sahabat menaiki tangga memasuki Istana Merdeka.

Selanjutnya, sembilan Dubes LBBP menyerahkan surat kepercayaan secara berturut-turut kepada Presiden Joko Widodo, diawali dari Dubes LBBP Republik Peru untuk Republik Indonesia.

Kesembilan Dubes LBBP negara sahabat tersebut adalah:

1. Julio Arturo Cardenas, Duta Besar Republik Peru
2. Nambora, Duta Besar Kerajaan Kamboja
3. Ei Ei Khin Aye, Duta Besar Republik Uni Myanmar
4. Elsiddieg Abdulaziz Abdalla, Duta Besar Republik Sudan
5. Hakeem Balogun, Duta Besar Republik Federal Nigeria
6. Vegard Kaale, Duta Besar Kerajaan Norwegia
7. Rasmus Abildgaard Kristensen, Duta Besar Kerajaan Denmark
8. Pradeep Kumar Rawat, Duta Besar Republik India
9. Dr Ramadhani Kitwana Dau, Duta Besar Republik Persatuan Tanzania untuk Ri berkedudukan di Kuala Lumpur.

Setelah penyerahan surat-surat kepercayaan selesai, Presiden Joko Widodo didampingi Menlu Retno Marsudi menuju veranda belakang Istana Merdeka.

Satu per satu Dubes LBBP mendapat kesempatan untuk melakukan pertemuan dengan Presiden Joko Widodo dan Menlu Retno Marsudi, di veranda belakang Istana Merdeka. Mendampingi Presiden Jokowi dalam acara ini Menlu Retno Marsudi dan Mensesneg Pratikno. (sak)

Bagikan artikel ini