Close Menu
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
Facebook X (Twitter) Instagram
Terbaru
  • Kalahkan Ratusan Startup Dunia, SPYRAGO UNAIR Bawa Pulang Penghargaan Sustainability dan Pendanaan Internasional
  • Jawa Timur Raih Penghargaan Kemendagri atas Penurunan Pengangguran, Bukti Efektivitas Link and Match Pendidikan dan Industri
  • Khofifah Paparkan Kekuatan Ekosistem Halal Jawa Timur, Siap Perluas Daya Saing ke Pasar Global
  • BEI Gandeng Maskapai Nasional, Dorong Awak Penerbangan Melek Investasi dan Pasar Modal
  • Dishub Evaluasi Sopir Suroboyo Bus dan Wira-Wiri, Siapkan Sistem Penilaian Penumpang
  • Cegah Manipulasi Domisili Saat SPMB 2026/2027, Pemkot Surabaya Optimalkan Verifikasi melalui Cek In Warga
  • Pemkot Surabaya dan Komdigi Uji Coba Perlinsos Digital, Dorong Penyaluran Bansos Lebih Tepat Sasaran
  • Khofifah Lantik 65 Kepala SMA, SMK, dan SLB, Tekankan Pendidikan Karakter untuk Wujudkan Generasi Unggul Indonesia Emas 2045
Facebook X (Twitter) Instagram
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
Home»PERISTIWA»Jawa Timur Raih Penghargaan Kemendagri atas Penurunan Pengangguran, Bukti Efektivitas Link and Match Pendidikan dan Industri

Jawa Timur Raih Penghargaan Kemendagri atas Penurunan Pengangguran, Bukti Efektivitas Link and Match Pendidikan dan Industri

PERISTIWA Tiara AS05/06/2026 - 14:02 WIB
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menerima penghargaan Terbaik I kategori Penurunan Tingkat Pengangguran pada Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Regional Jawa-Bali di Yogyakarta, Kamis (4/6/2026).

Pemerintah Provinsi Jawa Timur kembali memperoleh pengakuan atas kinerjanya di bidang ketenagakerjaan. Dalam ajang Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Regional Jawa-Bali yang diselenggarakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Jawa Timur meraih penghargaan Terbaik I untuk kategori penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT).

Penghargaan tersebut diserahkan kepada Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dalam acara yang berlangsung di Yogyakarta Marriott Hotel, Kamis (4/6/2026). Selain penghargaan, Pemerintah Provinsi Jawa Timur juga memperoleh insentif sebesar Rp3 miliar dari pemerintah pusat.

Capaian tersebut sejalan dengan tren positif kondisi ketenagakerjaan di Jawa Timur. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), TPT Jawa Timur pada Februari 2026 tercatat sebesar 3,55 persen. Angka itu lebih rendah dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 3,61 persen, sekaligus berada di bawah rata-rata nasional sebesar 4,68 persen.

Gubernur Khofifah mengatakan, penurunan angka pengangguran merupakan hasil kolaborasi berbagai pihak, mulai dari pemerintah daerah, dunia usaha, dunia industri, lembaga pendidikan, hingga masyarakat.

“Alhamdulillah, capaian ini merupakan hasil kerja bersama. Sinergi antara pemerintah, dunia usaha, dunia industri, dan seluruh pemangku kepentingan menjadi faktor penting dalam menurunkan angka pengangguran di Jawa Timur,” ujarnya.

Dalam lima tahun terakhir, tingkat pengangguran di Jawa Timur menunjukkan tren menurun secara konsisten. Pada Februari 2021, TPT Jawa Timur masih berada di angka 5,17 persen dan terus menurun hingga mencapai 3,55 persen pada tahun 2026.

Salah satu faktor yang dinilai berkontribusi terhadap capaian tersebut adalah semakin kuatnya keterhubungan antara pendidikan vokasi dengan kebutuhan pasar kerja. Penguatan program link and match antara sekolah, lembaga pelatihan, dan industri dinilai mampu meningkatkan kesiapan lulusan untuk memasuki dunia kerja.

Data BPS menunjukkan TPT lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Jawa Timur turun menjadi 5,73 persen pada Februari 2026 dari 5,87 persen pada tahun sebelumnya. Kondisi itu menunjukkan peningkatan penyerapan lulusan pendidikan vokasi di dunia kerja.

Selain memperkuat pendidikan vokasi, Pemprov Jawa Timur juga terus memperluas peluang kerja melalui program magang industri dan kerja sama penempatan tenaga kerja ke berbagai negara. Hingga tahun 2026, sebanyak 4.920 peserta dari 112 SMK dan lembaga kursus serta pelatihan mengikuti program magang dan peluang kerja luar negeri. Dari jumlah tersebut, 1.617 peserta telah dinyatakan lolos seleksi dan memperoleh Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT).

Perkembangan positif juga terlihat dari meningkatnya Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) Jawa Timur yang mencapai 74,78 persen atau naik 0,53 poin dibandingkan tahun sebelumnya. Jumlah penduduk bekerja pun bertambah sekitar 388 ribu orang menjadi 24,25 juta orang.

Khofifah menegaskan bahwa penghargaan tersebut akan menjadi motivasi bagi Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk terus memperkuat kualitas sumber daya manusia, memperluas kesempatan kerja, dan mendorong investasi yang mampu menciptakan lapangan pekerjaan baru.

“Penghargaan ini menjadi penyemangat untuk terus meningkatkan kualitas pembangunan ketenagakerjaan. Kami akan terus memperkuat kolaborasi dan inovasi agar semakin banyak peluang kerja yang tersedia bagi masyarakat,” katanya. (tas) 

Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi BPS Jawa Timur. jawa timur Kemendagri Ketenagakerjaan Khofifah Indar Parawansa Link and Match Pengangguran Jawa Timur SMK Jawa Timur TPT Jatim 2026
Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

Related Posts

Kalahkan Ratusan Startup Dunia, SPYRAGO UNAIR Bawa Pulang Penghargaan Sustainability dan Pendanaan Internasional

05/06/2026 - 14:20 WIB

Khofifah Paparkan Kekuatan Ekosistem Halal Jawa Timur, Siap Perluas Daya Saing ke Pasar Global

05/06/2026 - 13:53 WIB

BEI Gandeng Maskapai Nasional, Dorong Awak Penerbangan Melek Investasi dan Pasar Modal

05/06/2026 - 13:39 WIB

Dishub Evaluasi Sopir Suroboyo Bus dan Wira-Wiri, Siapkan Sistem Penilaian Penumpang

04/06/2026 - 19:07 WIB

Cegah Manipulasi Domisili Saat SPMB 2026/2027, Pemkot Surabaya Optimalkan Verifikasi melalui Cek In Warga

04/06/2026 - 19:04 WIB

Pemkot Surabaya dan Komdigi Uji Coba Perlinsos Digital, Dorong Penyaluran Bansos Lebih Tepat Sasaran

04/06/2026 - 19:00 WIB

Comments are closed.

Kalahkan Ratusan Startup Dunia, SPYRAGO UNAIR Bawa Pulang Penghargaan Sustainability dan Pendanaan Internasional

05/06/2026 - 14:20 WIB

Jawa Timur Raih Penghargaan Kemendagri atas Penurunan Pengangguran, Bukti Efektivitas Link and Match Pendidikan dan Industri

05/06/2026 - 14:02 WIB

Khofifah Paparkan Kekuatan Ekosistem Halal Jawa Timur, Siap Perluas Daya Saing ke Pasar Global

05/06/2026 - 13:53 WIB

BEI Gandeng Maskapai Nasional, Dorong Awak Penerbangan Melek Investasi dan Pasar Modal

05/06/2026 - 13:39 WIB

Dishub Evaluasi Sopir Suroboyo Bus dan Wira-Wiri, Siapkan Sistem Penilaian Penumpang

04/06/2026 - 19:07 WIB

Cegah Manipulasi Domisili Saat SPMB 2026/2027, Pemkot Surabaya Optimalkan Verifikasi melalui Cek In Warga

04/06/2026 - 19:04 WIB
© 2026 jurnalindonesia.net | kabar baik untuk Indonesia
  • TENTANG KAMI
  • IKLAN
  • DISCLAIMER
  • KONTAK
  • INDEKS

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.