Perayaan Natal 2025 di Jawa Timur dimaknai sebagai momentum memperkuat nilai kasih, persaudaraan, dan persatuan bangsa. Hal tersebut disampaikan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat memberikan ucapan Selamat Natal kepada umat Kristiani di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Kamis (25/12/2025).
“Semoga damai Natal senantiasa menghadirkan kasih, harapan, dan kekuatan untuk terus menebar kebaikan serta mempererat persaudaraan di tengah keberagaman,” tutur Khofifah.
Menurut Khofifah, Natal tidak hanya menjadi perayaan iman, tetapi juga ruang refleksi bersama untuk meneguhkan nilai kemanusiaan universal seperti empati, solidaritas, dan kepedulian sosial yang sangat relevan bagi kehidupan berbangsa dan bernegara.
Sebagai wujud nyata komitmen menjaga toleransi dan keamanan, Gubernur Khofifah bersama Forkopimda Jawa Timur turun langsung meninjau sejumlah gereja di Surabaya sehari sebelum Natal, Rabu (24/12/2025).
Peninjauan dilakukan di Gereja Santa Maria Tak Bercela Ngagel, GKJW Babat Jerawat, dan GPIB Jemaat Immanuel Surabaya, yang diperkirakan dipadati jemaat selama ibadah Natal.
Kehadiran Gubernur Khofifah bersama jajaran Forkopimda disambut hangat oleh para pengurus gereja dan jemaat. Suasana penuh keakraban mencerminkan kuatnya nilai kebhinekaan dan toleransi yang terjaga di Jawa Timur.
“Kami ingin memastikan umat Kristen dan Katolik dapat beribadah dengan aman, damai, dan penuh sukacita. Sinergi semua pihak menjadi kunci terciptanya rasa aman ini,” ujar Khofifah.
Ia menambahkan, kolaborasi antara pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat merupakan fondasi utama dalam menjaga kerukunan antarumat beragama, terutama di tengah tantangan sosial dan global yang terus berkembang.
Pendeta Edy Prasetyaningsih mengapresiasi kehadiran Gubernur Khofifah yang dinilai memberi ketenangan dan semangat bagi jemaat dalam menjalankan ibadah Natal.
Menutup rangkaian kegiatan, Khofifah menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk menjaga keamanan dan kondusivitas wilayah hingga seluruh rangkaian perayaan Natal dan Tahun Baru selesai.
“Semoga Natal membawa damai di hati, terang dalam langkah, dan harapan baru bagi Jawa Timur dan Indonesia,” pungkasnya. (tas)

