Close Menu
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
Facebook X (Twitter) Instagram
Terbaru
  • Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan
  • Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin
  • Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan
  • Gubernur Khofifah Terkesan Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Banyuwangi, Bukti Nyata Negara Siapkan Generasi Emas dan Putus Mata Rantai Kemiskinan
  • PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Tegaskan Wartawan Dilindungi UU Pers
  • Fundamental Ekonomi dan Reformasi Transparansi Perkuat Daya Tarik Investasi Indonesia
  • DJP Jatim I Gandeng GP Ansor Perluas Edukasi Perpajakan dan Tingkatkan Kepatuhan Wajib Pajak
  • Sinergi UNAIR dan ILO Siapkan Generasi Muda Hadapi Transisi Energi Berkeadilan
Facebook X (Twitter) Instagram
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
Home»KOMUNITAS»Unair Kukuhkan Enam Guru Besar

Unair Kukuhkan Enam Guru Besar

KOMUNITAS redaksi03/05/2025 - 11:00 WIB

Pada pekan terakhir pada bulan April lalu, Rektor UNAIR Prof Dr Mohammad Nasih MT Ak CA kembali mengukuhkan enam guru besar baru dari Fakultas Hukum (FH), Fakultas Vokasi (FV), dan Fakultas Psikologi (FPsi).

Pengukuhan guru besar dilakukan di Aula Garuda Mukti, Gedung Kantor Manajemen Kampus MERR-C UNAIR Rabu (30/04). Mereka adalah Prof Iman Prihandono SH MH LLM PhD, Prof Dr Rr Herini Siti Aisyah SH MH, Prof Dr Sri Winarsi SH MH, Prof Dr Aktieva Tri Tjitrawati SH MHum dari FH, Prof Dr Bambang Suharto SST MMPar dari FV, dan Prof Endang Retno Surjaningrum SPsi MAppPsych PhD Psikolog dari FPSi.

Pada pengukuhan kali ini, Rektor UNAIR memaparkan bahwa sudah ada sekitar 17 persen dari dosen di UNAIR, atau sekitar 300 dosen yang telah menjadi profesor atau guru besar.

Angka itu merupakan capaian yang besar, dan Prof Nasih berharap dapat terus memperkuat UNAIR sebagai universitas yang berdampak. “Capaian ini sangat luar biasa dan tentunya menjadi energi baru bagi kami untuk terus melangkah berdampak bagi masyarakat,” harapnya.

BPelantikan guru besar kali ini juga memberikan warna baru bagi UNAIR untuk terus berdampak dan bermanfaat maksimal bagi masyarakat. Kontribusi nyata itu berupa pemikiran maupun kontribusi teknis.

“Harapannya juga berdampak untuk negara dan dunia. Terlebih lagi ada dua guru besar yang ada di bidang hukum internasional. Sehingga bisa jadi ada kontribusi dari guru besar baru kami ini untuk ketertiban dan kebijakan dunia karena hukum ini kan salah satu piranti untuk masyarakat yang lebih sejahtera,” paparnya.

Selain itu, Prof Nasih juga mengajak seluruh civitas untuk menjadikan momen ini sebagai momen untuk bersyukur, yang ditandai dengan usaha untuk terus membawa UNAIR ke arah yang lebih baik dan amanah untuk kebermanfaatan masyarakat.

Rektor UNAIR menyampaikan bahwa pada bulan Juni 2025, UNAIR diprediksikan akan naik ke peringkat 296 menurut QS World University Ranking. “Bersama dengan 300 guru besar UNAIR dan seluruh civitas akademika UNAIR, kita akan melangkah untuk masuk ke 200 universitas top dunia,” katanya.

Reputasi dan ranking, sambungnya, menjadi komponen yang penting mengingat keberadaan peringkat dapat menjadi wujud mutu UNAIR di kancah nasional maupun internasional. Hal ini menjadi bekal yang baik bagi para lulusan UNAIR dan menjadi sebuah kepercayaan diri untuk berkarir.

“Dan untuk sampai ke posisi itu, salah satunya perlu peran besar dari guru besar kita semua, karena karya-karya guru besar nantinya bisa diakses pada berbagai macam publikasi yang terkemuka dan bisa dipelajari oleh orang-orang di seluruh dunia,” papar Guru Besar dari FEB itu.

Sementara itu, Ketua Majelis Wali Amanat UNAIR, Prof (HCUA) Dr H Sunarto SH MH menyatakan bahwa dengan pengukuhan enam guru besar baru itu, ia memiliki mimpi besar agar UNAIR berhasil masuk ke top 200 dunia.

“Dulu awal Prof Nasih jadi rektor, UNAIR ada di peringkat 700-an, nah saat ini ada di angka 308, maka bukan tidak mungkin jika kita mau bermimpi dan ikhtiar untuk mencapai top 200. InsyaAllah suatu saat nanti akan ada di top 100 dunia,” ucapnya.

Dari paparan guru besar yang telah tersampaikan, Prof Sunarto menegaskan pentingnya memahami berbagai ilmu dan tidak mengedepankan ego sektoral.

“Sebagai seorang akademisi, apabila tidak bisa mempraktikkan ilmunya, maka ilmunya akan sia-sia. Selain itu, jika ada punya dan bisa mengimplementasikan ilmu, namun secara mentaln tidak siap, maka juga akan sia sia,” tegasnya.(ita)

Guru Besar Unair
Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

Related Posts

Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan

19/07/2026 - 19:19 WIB

Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin

19/07/2026 - 19:03 WIB

Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan

19/07/2026 - 18:56 WIB

Gubernur Khofifah Terkesan Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Banyuwangi, Bukti Nyata Negara Siapkan Generasi Emas dan Putus Mata Rantai Kemiskinan

19/07/2026 - 18:47 WIB

PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Tegaskan Wartawan Dilindungi UU Pers

19/07/2026 - 18:29 WIB

Fundamental Ekonomi dan Reformasi Transparansi Perkuat Daya Tarik Investasi Indonesia

17/07/2026 - 19:50 WIB

Comments are closed.

Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan

19/07/2026 - 19:19 WIB

Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin

19/07/2026 - 19:03 WIB

Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan

19/07/2026 - 18:56 WIB

Gubernur Khofifah Terkesan Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Banyuwangi, Bukti Nyata Negara Siapkan Generasi Emas dan Putus Mata Rantai Kemiskinan

19/07/2026 - 18:47 WIB

PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Tegaskan Wartawan Dilindungi UU Pers

19/07/2026 - 18:29 WIB

Fundamental Ekonomi dan Reformasi Transparansi Perkuat Daya Tarik Investasi Indonesia

17/07/2026 - 19:50 WIB
© 2026 jurnalindonesia.net | kabar baik untuk Indonesia
  • TENTANG KAMI
  • IKLAN
  • DISCLAIMER
  • KONTAK
  • INDEKS

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.