Close Menu
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
Facebook X (Twitter) Instagram
Terbaru
  • Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan
  • Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin
  • Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan
  • Gubernur Khofifah Terkesan Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Banyuwangi, Bukti Nyata Negara Siapkan Generasi Emas dan Putus Mata Rantai Kemiskinan
  • PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Tegaskan Wartawan Dilindungi UU Pers
  • Fundamental Ekonomi dan Reformasi Transparansi Perkuat Daya Tarik Investasi Indonesia
  • DJP Jatim I Gandeng GP Ansor Perluas Edukasi Perpajakan dan Tingkatkan Kepatuhan Wajib Pajak
  • Sinergi UNAIR dan ILO Siapkan Generasi Muda Hadapi Transisi Energi Berkeadilan
Facebook X (Twitter) Instagram
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
Home»JALAN-JALAN»Target Wisnu ke Jatim Tahun 55 Juta

Target Wisnu ke Jatim Tahun 55 Juta

JALAN-JALAN redaksi25/01/2019 - 15:00 WIB

Provinsi Jawa Timur mentargetkan kunjungan Wisatawan Nusantara (Wisnu) Tahun ini mencapai 55.761.496 orang. Angka ini sedikit lebih tinggi dari tahun lalu sebesar 54.655.388 orang.

“Target ini berdasarkan rencana strategis, tahun lalu 54.655.388 Wisnu yang ditargetkan, ternya realisasi pergerakannya mencapai 70.217.182 Wisnu, itu jauh melampaui target, semoga tahun ini juga bisa seperti itu,” harap Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Kadisbudpar) Jatim, Sinarto di Surabaya, Rabu (23/1)

Dikatakan Sinarto, rata-rata pertumbuhan Wisman sejak 2015 hingga 2018 mencapai 8,21% dengan rata-rata tinggal 1-7 hari. “Data 2017 dari 65.623.535 realisasi pergerakan Wisnus, mereka mengeluarkan Rp 26,672 triliun,” jelasnya.

Wisnu tersebut berasal dari Jawa Tengah, Jakarta, Kalimantan, Yogyakarta, Jawa Barat, Sumatera, Sulawesi, Bali, Banten, dan Nusa Tenggara Barat. Dari tahun 2016-2017 Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pariwisata ada kenaikan sebesar 10,49%.

PDRB Atas Dasar Harga Berlaku (ADHB) Pariwisata sebesar Rp 117 ,428 triliun sehingga kotribusi PDRB ADHB pariwisata terhadap PDRB Jatim sebesar 5,82%. “Realisasi sampai triwulan II PDRB ADHB Pariwisata terhadap PDRB Jatim sebesar 5,80%,” ungkapnya.

Untuk merealisasikan terget, Jatim akan menggelar 367 kegiatan budaya dan pariwisata sepanjang 2019. “Adanya jalan tol juga akan mempermudah mobilitas warga mengunjungi lokasi wisata. Sejumlah penerbangan langsung seperti Surabaya ke Banyuwangi dan Jakarta Banyuwangi turut mendongkrak jumlah kunjungan wisatawan,” tutur Sinarto.

Sejumlah even masuk kalender wisata Jatim 2019 antara lain Enduro Race 2019 Seri 1 di Nganjuk, Festival Kenduren di Jombang, Gebyar Labuhan Sarangan di Magetan, Majapahit International Travel Fair di Surabaya, Parade Budaya di Lamongan, Grebeg Pancasila di Blitar.

Selain itu Festival Panji Nusantara di Blitar, Yadnya Kasada dan Eksotika Bromo di Probolinggo, Banyuwangi Ethno Carnival di Banyuwangi, Jember Fashion Carnival di Jember, Pesona Bumi Penataran di Blitar, Grebeg Suro di Ponorogo dan sejumlah kegiatan lainnya. (jnr)

Wisata Jawa Timur Wisatawan
Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

Related Posts

Wagub Emil Promosikan Ecotourism Jawa Timur di Forum Internasional UCLG ASPAC 2026

10/05/2026 - 14:35 WIB

Dedikasi Tiga Garda Terdepan Cagar Budaya

27/02/2026 - 10:43 WIB

Bersih Pantai Kenjeran, Khofifah Ajak Semua Elemen Jaga Wisata Jatim Tetap Asri

07/02/2026 - 12:20 WIB

Pos Bloc Medan, Simbol Transformasi Digital

18/11/2025 - 15:00 WIB

Stasiun Jakarta Kota, Simpul Transportasi Bersejarah

24/09/2025 - 11:00 WIB

Pacu Jalur Harumkan Indonesia di Dunia

21/08/2025 - 14:00 WIB

Comments are closed.

Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan

19/07/2026 - 19:19 WIB

Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin

19/07/2026 - 19:03 WIB

Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan

19/07/2026 - 18:56 WIB

Gubernur Khofifah Terkesan Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Banyuwangi, Bukti Nyata Negara Siapkan Generasi Emas dan Putus Mata Rantai Kemiskinan

19/07/2026 - 18:47 WIB

PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Tegaskan Wartawan Dilindungi UU Pers

19/07/2026 - 18:29 WIB

Fundamental Ekonomi dan Reformasi Transparansi Perkuat Daya Tarik Investasi Indonesia

17/07/2026 - 19:50 WIB
© 2026 jurnalindonesia.net | kabar baik untuk Indonesia
  • TENTANG KAMI
  • IKLAN
  • DISCLAIMER
  • KONTAK
  • INDEKS

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.