PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) berhasil mencatat rekor Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI) dalam event “Pelindo Port Run” sebagai Penyelenggara Lomba Lari 5 K dan 10 K Pertama secara serentak di 4 (empat) pelabuhan yang dikelola PT Pelindo.
Corporate Secretary PT Pelindo IV yang juga Ketua Panitia “Pelindo IV Port Run”, Iwan Sjarifuddin mengatakan dalam event ini MURI juga mencatat secara total jumlah peserta yang ikut “Pelindo Port Run” kategori 10 K dan 5 K Putra Putri yang serentak dilakukan di 4 kota, yaitu Pelindo I (Medan), Pelindo II (Jakarta), Pelindo III (Surabaya) dan Pelindo IV (Makassar), pada Minggu (3/12).
“Pelindo Port Run merupakan event yang dilaksanakan dalam rangka HUT Pelindo ke-25 yang dirayakan setiap 1 Desember. Tahun ini, Pelindo mengadakan serentak di empat kota dengan total target 14.000 peserta. Jumlah itu yang juga dicatat dan masuk dalam Rekor MURI,” jelas Iwan di sela-sela “Pelindo IV Port Run” di Makassar.
Untuk “Pelindo IV Port Run” sendiri lanjut dia, pihaknya menargetkan 2.500 peserta untuk kategori 10 K dan 5 K Putra Putri.
Dalam event skala Nasional ini, Pelindo IV menyediakan hadiah berupa uang tunai bagi Juara I, II dan III masing-masing untuk kategori 10 K dan 5 K Putra dan Putri. Selain itu, disiapkan pula medali dan sertifikat bagi 250 peserta lari pertama yang berhasil mencapai finish.
“Sengaja kami hanya menyediakan 250 medali dan sertifikat karena sesuai moment HUT Pelindo IV ke-25,” kata Iwan.
Selain uang tunai, medali dan sertifikat, setiap peserta “Pelindo IV Port Run” juga berkesempatan untuk mendapatkan doorprize yang disiapkan oleh panitia, yaitu total ada 250 doorprize sesuai moment HUT Pelindo IV ke-25.
“Event ini terbuka untuk umum, bukan hanya diikuti oleh atlet lari saja karena memang bukan kompetisi, melainkan untuk menyemarakkan HUT Pelindo IV ke-25, sehingga bisa diikuti oleh peserta umum, mitra, termasuk pegawai Pelindo IV.”
Meski gratis menurut Iwan, setiap peserta lari tetap mendapatkan racepack dari panitia yang berisi antara lain t-shirt, nomor dada, nomor doorprize dan di setiap 2,5 km disediakan tempat untuk minum para peserta lari.
Sementara itu, Koordinator Acara “Pelindo IV Port Run” yang juga Assistant Corporate Secretary of Corporate Communication PT Pelindo IV, Hasrullah menambahkan bahwa khusus “Pelindo IV Port Run” akan dipantau dan dicatat langsung oleh Senior Manager MURI, Jusuf Ngadri.
“Kegiatan ini juga ditayangkan langsung dari 4 kota, yaitu Medan, Jakarta, Surabaya dan Makassar melalui Live Streaming,” ujarnya.
Demi tetap menjaga sportivitas, Pelindo IV melibatkan PB PASI (Persatuan Atletik Seluruh Indonesia) Sulawesi Selatan. “Jadi mengenai tata aturan dan penjurian, panitia “Pelindo IV Port Run” sepenuhnya menyerahkan kepada PB PASI yang menyiapkan sekitar 20 orang untuk tim juri.”
Selain itu, pihak panitia juga bekerjasama dengan Polrestabes Makassar dan Dinas Perhubungan Kota Makassar untuk kelancaran event “Pelindo IV Port Run.”
Secara internal, diharapkan melalui kegiatan ini akan menimbulkan semangat positif, utamanya bagi seluruh karyawan Pelindo IV untuk terus berkarya dan meningkatkan kinerja.
Seiring pengumuman para juara “Pelindo IV Port Run”, pihak MURI pun memberikan Piagam Penghargaan kepada Pelindo IV sebagai Penyelenggara Lomba Lari 5 K dan 10 K Pertama secara Serentak di 4 (empat) Pelabuhan. (sak)

