Close Menu
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
Facebook X (Twitter) Instagram
Terbaru
  • Penyakit Zoonosis Jadi Fokus Surabaya Perkuat Kesiapsiagaan Cegah Wabah
  • Kebun Raya Mangrove Surabaya Jadi Living Lab Energi Terbarukan untuk Edukasi Green Energy
  • Pakar UNAIR: Pola Asuh Generasi Alpha Tak Cukup Hanya Membatasi Gawai
  • Pakar UNAIR: Representasi Perempuan di Parlemen Masih Belum Capai Target 30 Persen
  • Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal
  • Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan
  • Brida Surabaya Kembangkan Game Mangrove Throne untuk Edukasi Lingkungan dan Gaya Hidup Sehat di Kebun Raya Mangrove
  • Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan
Facebook X (Twitter) Instagram
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
Home»PERISTIWA»Cleriol Ajak Masyarakat Pro Lingkungan

Cleriol Ajak Masyarakat Pro Lingkungan

PERISTIWA redaksi22/11/2021 - 17:00 WIB

Prestasi membanggakan kembali diraih oleh tiga mahasiswa Universitas Airlangga (UNAIR) dalam lomba karya tulis ilmiah (LKTI) yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Biologi Universitas Negeri Makassar (UNM).

Mereka adalah Vina Himmatus Sholikhah, Rafaleony Berlian Putri Widodo, dan Danuarta Adi Nugraha. Vina selaku ketua tim mengatakan bahwa mereka berhasil menduduki juara ketiga dengan merancang aplikasi bernama Cleriol.

Aplikasi tersebut, lanjutnya, merupakan aplikasi mobile berbasis Augmented Reality (AR) sebagai upaya pengendalian krisis iklim. Selain itu, tujuan lain pembuatan aplikasi tersebut adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait krisis iklim sehingga masyarakat dapat berperilaku lebih pro-lingkungan dan turut mengendalikan krisis iklim.

“Ide tersebut bermula ketika kami (tim LKTI, Red) mengamati bahwa akhir-akhir ini sedang terjadi krisis iklim. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh purpose pada tahun 2021, menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia merasa khawatir dengan kondisi tersebut namun mereka memiliki tingkat pengetahuan yang rendah,” jelas mahasiswa angkatan 2018 itu.

Lebih lanjut, Vina mengatakan bahwa dia dan tim merasa senang dan sangat bersyukur atas prestasi yang mereka raih. Selama mengikuti perlombaan tersebut mereka merasa sedikit terkendala karena bersamaan dengan adanya ujian tengah semester (UTS), sehingga dibutuhkan manajemen waktu yang baik untuk mengatasinya.

“Jadi ketika kami mengikuti lomba, kami juga disibukkan dengan jadwal UTS. Maka dari itu, kami merasa usaha yang kami lakukan kurang optimal,” tambahnya.

Dengan mengikuti perlombaan tersebut, Vina dan tim berharap dapat memberikan kontribusi mereka untuk turut mencapai salah satu tujuan dalam Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya pada poin ke 13 yakni penanganan perubahan iklim.

Harapan Vina dan tim kedepan, mereka dapat mengikuti berbagai lomba lainnya dan dapat mewujudkan ide-ide mereka secara nyata sehingga manfaatnya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Mengutip lirik lagu dari Kunto Aji, dimana dia mengatakan bahwa dunia ini lebih luas dari ruang kelas, maka sebisa mungkin kita sebagai mahasiswa mampu memanfaatkan kesempatan untuk mengikuti berbagai kegiatan di luar bangku perkuliahan,” tutupnya. (ita)

Aplikasi Cleriol Ajak Masyarakat Pro Lingkungan
Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

Related Posts

Kebun Raya Mangrove Surabaya Jadi Living Lab Energi Terbarukan untuk Edukasi Green Energy

22/07/2026 - 19:07 WIB

Pakar UNAIR: Representasi Perempuan di Parlemen Masih Belum Capai Target 30 Persen

22/07/2026 - 18:48 WIB

Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal

21/07/2026 - 18:56 WIB

Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan

21/07/2026 - 18:39 WIB

Brida Surabaya Kembangkan Game Mangrove Throne untuk Edukasi Lingkungan dan Gaya Hidup Sehat di Kebun Raya Mangrove

21/07/2026 - 18:34 WIB

Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan

19/07/2026 - 19:19 WIB

Comments are closed.

Penyakit Zoonosis Jadi Fokus Surabaya Perkuat Kesiapsiagaan Cegah Wabah

22/07/2026 - 19:17 WIB

Kebun Raya Mangrove Surabaya Jadi Living Lab Energi Terbarukan untuk Edukasi Green Energy

22/07/2026 - 19:07 WIB

Pakar UNAIR: Pola Asuh Generasi Alpha Tak Cukup Hanya Membatasi Gawai

22/07/2026 - 18:57 WIB

Pakar UNAIR: Representasi Perempuan di Parlemen Masih Belum Capai Target 30 Persen

22/07/2026 - 18:48 WIB

Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal

21/07/2026 - 18:56 WIB

Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan

21/07/2026 - 18:39 WIB
© 2026 jurnalindonesia.net | kabar baik untuk Indonesia
  • TENTANG KAMI
  • IKLAN
  • DISCLAIMER
  • KONTAK
  • INDEKS

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.