Close Menu
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
Facebook X (Twitter) Instagram
Terbaru
  • Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal
  • Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan
  • Brida Surabaya Kembangkan Game Mangrove Throne untuk Edukasi Lingkungan dan Gaya Hidup Sehat di Kebun Raya Mangrove
  • Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan
  • Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin
  • Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan
  • Gubernur Khofifah Terkesan Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Banyuwangi, Bukti Nyata Negara Siapkan Generasi Emas dan Putus Mata Rantai Kemiskinan
  • PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Tegaskan Wartawan Dilindungi UU Pers
Facebook X (Twitter) Instagram
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
Home»KOMUNITAS»ITS MoU dengan Asosiasi Inventor Indonesia

ITS MoU dengan Asosiasi Inventor Indonesia

KOMUNITAS redaksi06/12/2024 - 13:00 WIB

Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) semakin serius dalam mendorong komersialisasi hasil-hasil risetnya. Komitmen tersebut ditandai dengan dilakukannya penandatanganan nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) dengan Asosiasi Inventor Indonesia (AII) di Gedung Rektorat ITS, Selasa (03/12).

Ketua Umum AII Prof (R) Ir Didiek Hadjar Goenadi MSc PhD INV menyampaikan perannya sebagai jembatan yang menghubungkan antara pusat riset dan pengembangan dengan industri.

Dalam hal ini, ITS sebagai perguruan tinggi telah menghasilkan berbagai riset dan teknologi yang dapat dikomersialisasikan ke industri ataupun investor. “Kami di sini membantu untuk melakukan valuasi mana teknologi yang memiliki nilai komersial,” paparnya.

Lebih lanjut, Didiek menjelaskan bahwa dalam praktiknya AII akan melakukan seleksi dari berbagai hasil riset dan invensi yang dimiliki oleh ITS.

Dalam seleksinya, salah satu yang perlu diperhatikan ialah Tingkat Kesiapterapan Teknologi dari sebuah riset ataupun invensi yang harus lebih tinggi dari standar yang dimiliki AII. “Jadi jangan lihat aspek manfaat saja, tetapi aspek penerapan di industri juga perlu diperhatikan,” ujarnya mengingatkan.

Tak hanya itu, AII sebagai inventor juga membantu proses administrasi hukum serta mempromosikan hasil riset yang akan dikomersialkan kepada berbagai industri yang sesuai dengan sektornya. “Kita bantu untuk mencari mitra industrinya dan kita kawal proses-proses legalnya sampai terjadi kesepakatan komersial,” imbuhnya.

Sementara itu, Direktur Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) ITS Fadlilatul Taufany ST PhD mengungkapkan bahwa ITS akan berkomitmen untuk menjaga hasil riset dalam memenuhi standar-standar yang dimiliki AII.

Dengan komitmen tersebut, kedua belah pihak yang menjalan kerja sama ini dapat saling menguntungkan dalam mengomersialisasikan berbagai hasil riset yang dimiliki ITS.

Dalam kegiatan tersebut, dosen Departemen Teknik Kimia ITS ini pun memperkenalkan hasil-hasil riset dan inovasi ciptaan sivitas akademika ITS dari berbagai sektor industri.

Salah satunya ialah proyek Grand Riset Sawit yang baru saja diberikan pendanaan sebesar Rp 10 miliar. “Semoga dengan kerja sama ini dapat berpotensi untuk menghasilkan lisensi baru dari hasil riset para sivitas akademika ITS,” tuturnya penuh harap. (ita)

ITS
Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

Related Posts

Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal

21/07/2026 - 18:56 WIB

Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan

21/07/2026 - 18:39 WIB

Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan

19/07/2026 - 19:19 WIB

Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin

19/07/2026 - 19:03 WIB

Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan

19/07/2026 - 18:56 WIB

Gubernur Khofifah Terkesan Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Banyuwangi, Bukti Nyata Negara Siapkan Generasi Emas dan Putus Mata Rantai Kemiskinan

19/07/2026 - 18:47 WIB

Comments are closed.

Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal

21/07/2026 - 18:56 WIB

Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan

21/07/2026 - 18:39 WIB

Brida Surabaya Kembangkan Game Mangrove Throne untuk Edukasi Lingkungan dan Gaya Hidup Sehat di Kebun Raya Mangrove

21/07/2026 - 18:34 WIB

Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan

19/07/2026 - 19:19 WIB

Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin

19/07/2026 - 19:03 WIB

Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan

19/07/2026 - 18:56 WIB
© 2026 jurnalindonesia.net | kabar baik untuk Indonesia
  • TENTANG KAMI
  • IKLAN
  • DISCLAIMER
  • KONTAK
  • INDEKS

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.