Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Jawa Timur Arumi Bachsin Emil Dardak selaku Ketua Dewan Juri pada final lomba Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Berprestasi tahun 2025 di Kantor Dinas Koperasi dan UKM Jawa Timur Jl. Raya Juanda No. 22, Sidoarjo, Rabu (25/06) lalu.
Arumi mengatakan bahwa lomba UKM berprestasi ini untuk memicu agar para pelaku usaha kecil dan menengah di Jatim selalu melakukan berbagai terobosan atau inovasi untuk meningkatkan kualitas produknya.
“Memang Kita ingin mencari sekaligus menemukan Raising Star UKM. Hari ini kita cuma menentukan yang terbaik dari yang sudah baik untuk menjadi juara 1, 2, 3 dan harapan 1 dan 2” sebutnya.
Arumi menilai agenda tahunan ini bagian dari upaya pemerintah untuk memacu para pelaku UKM lebih memiliki semangat berkompetisi. Selain itu juga akan menjadi bentuk apresiasi tersendiri dari pemerintah terhadap UKM-UKM yang berprestasi.
“Lomba ini akan memberikan kesempatan kepada UKM itu untuk bersaing secara sehat dan pada akhirnya mereka kalau berkompetisi kan mereka akan memperbaiki diri,” ucapnya.
Melalui ajang ini produk para finalis diharapkan menjadi lebih dikenal, mendapatkan pendampingan dari Dinas Koperasi dan UKM Jatim. Juga akan difasilitasi untuk pengurusan berbagai sertifikat yang ditentukan.
“Dengan mengikuti perlombaan, akan membuat pelaku UKM menampilkan produk terbaiknya dari segi kualitas, kuantitas maupun packaging produk tersebut,” imbuhnya.
Di sisi lain Arumi menuturkan fasilitas dari pemerintah berupa pendampingan mampu mendongkrak peningkatan omset hingga makin besar. Dan ini berhasil membuat para pelaku UKM merasa mendapatkan legitimasi dari usaha yang dibangun. “Dan ketika mendapatkan apresiasi atau penghargaan dari pemerintah itu menjadi legitimasinya,” tutupnya. (ita)

