Close Menu
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
Facebook X (Twitter) Instagram
Terbaru
  • Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal
  • Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan
  • Brida Surabaya Kembangkan Game Mangrove Throne untuk Edukasi Lingkungan dan Gaya Hidup Sehat di Kebun Raya Mangrove
  • Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan
  • Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin
  • Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan
  • Gubernur Khofifah Terkesan Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Banyuwangi, Bukti Nyata Negara Siapkan Generasi Emas dan Putus Mata Rantai Kemiskinan
  • PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Tegaskan Wartawan Dilindungi UU Pers
Facebook X (Twitter) Instagram
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
Home»PERISTIWA»Hadiri Forum Bisnis Jepang, Khofifah Pastikan Investasi di Jatim Tumbuh Berkelanjutan

Hadiri Forum Bisnis Jepang, Khofifah Pastikan Investasi di Jatim Tumbuh Berkelanjutan

PERISTIWA Tiara AS01/02/2026 - 09:42 WIB
Gubernur Khofifah menegaskan komitmen Pemprov Jatim menjaga iklim investasi saat bertemu pelaku usaha Jepang di Surabaya.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam menciptakan iklim investasi yang aman, kondusif, dan berkelanjutan bagi investor asing, khususnya dari Jepang.

Komitmen tersebut disampaikan saat Khofifah menghadiri East Java Investment Government–Japanese Business Networking Reception di Surabaya, Jumat (30/1/2026). Forum ini menjadi ajang penguatan komunikasi antara Pemprov Jatim dengan komunitas bisnis Jepang yang beroperasi di Jawa Timur.

Khofifah menyebut Jepang sebagai salah satu mitra strategis utama dalam pembangunan ekonomi daerah. Hingga saat ini, tercatat 212 perusahaan Jepang telah menanamkan modalnya di Jawa Timur dengan nilai investasi mencapai lebih dari 5 miliar dolar AS.

“Investasi Jepang memiliki karakter jangka panjang dan berorientasi pada teknologi tinggi, sehingga berperan penting dalam memperkuat daya saing industri Jawa Timur,” kata Khofifah.

Ia menilai kehadiran PMA Jepang tidak hanya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga menciptakan lapangan kerja, meningkatkan nilai tambah, serta mendorong keterlibatan UMKM lokal dalam rantai pasok industri.

Dalam mendukung kemudahan berusaha, Pemprov Jatim terus memperkuat reformasi birokrasi dan perizinan melalui OSS dan JOSS, menyediakan akses informasi investasi lewat POINT Jatim, serta layanan pendampingan investor melalui KLIK – Mobile Investment Clinic.

Khofifah mengungkapkan, realisasi investasi Jawa Timur sepanjang 2025 mencapai Rp147,7 triliun, menjadikan provinsi ini masuk tiga besar nasional. Pertumbuhan investasi pada Triwulan IV 2025 juga tercatat signifikan, yakni 31,6 persen (qtq) dan 11,4 persen (yoy).

Meski demikian, Khofifah mengakui masih terdapat tantangan di lapangan. Oleh karena itu, ia mengajak Konsulat Jepang dan pimpinan perusahaan Jepang untuk membangun komunikasi yang lebih intensif dan berkelanjutan.

“Kami siap menjadi mitra strategis dan fasilitator bagi setiap rencana investasi yang saling menguntungkan,” ujarnya.

Konsul Jenderal Jepang di Surabaya, Dr. Takonai Susumu, menyampaikan apresiasi atas dukungan Pemprov Jatim dalam pembenahan iklim investasi. Ia juga menyambut baik upaya dialog untuk menjembatani perbedaan budaya bisnis, administrasi, dan regulasi.

Pada akhir acara, Gubernur Khofifah menyerahkan penghargaan kepada delapan perusahaan Jepang yang telah berkontribusi lebih dari setengah abad di Jawa Timur, sebagai bentuk apresiasi atas komitmen dan kontribusi jangka panjang mereka terhadap pembangunan daerah. (tas)

Gubernur Jawa Timur investasi Jawa Timur 2025 kerja sama Jatim Jepang Khofifah Indar Parawansa PMA Jepang Jatim
Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

Related Posts

Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal

21/07/2026 - 18:56 WIB

Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan

21/07/2026 - 18:39 WIB

Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan

19/07/2026 - 19:19 WIB

Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin

19/07/2026 - 19:03 WIB

Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan

19/07/2026 - 18:56 WIB

Gubernur Khofifah Terkesan Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Banyuwangi, Bukti Nyata Negara Siapkan Generasi Emas dan Putus Mata Rantai Kemiskinan

19/07/2026 - 18:47 WIB

Comments are closed.

Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal

21/07/2026 - 18:56 WIB

Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan

21/07/2026 - 18:39 WIB

Brida Surabaya Kembangkan Game Mangrove Throne untuk Edukasi Lingkungan dan Gaya Hidup Sehat di Kebun Raya Mangrove

21/07/2026 - 18:34 WIB

Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan

19/07/2026 - 19:19 WIB

Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin

19/07/2026 - 19:03 WIB

Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan

19/07/2026 - 18:56 WIB
© 2026 jurnalindonesia.net | kabar baik untuk Indonesia
  • TENTANG KAMI
  • IKLAN
  • DISCLAIMER
  • KONTAK
  • INDEKS

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.