Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menghadiri undangan buka puasa bersama yang digelar Kedutaan Besar Arab Saudi di Indonesia di Hotel St. Regis Jakarta, Selasa (24/2). Kegiatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan Founding Day atau Hari Berdirinya Kerajaan Arab Saudi yang diperingati setiap 22 Februari.
Acara berlangsung dalam suasana hangat dan dihadiri sejumlah pejabat tinggi negara serta tokoh nasional. Tampak hadir Ketua MPR RI Ahmad Muzani, Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Agama Nasaruddin Umar, serta Menteri Haji dan Umrah RI Mochamad Irfan Yusuf bersama Wakil Menteri Dahnil Anzar Simanjuntak. Sejumlah tokoh publik seperti Yenny Wahid, Retno Marsudi, dan Anies Baswedan juga terlihat menghadiri kegiatan tersebut.
Khofifah menyampaikan apresiasi atas undangan yang dinilainya sebagai momentum strategis untuk memperkuat hubungan diplomatik Indonesia dan Arab Saudi. Ia juga menyampaikan terima kasih atas kolaborasi Kedutaan Besar Arab Saudi bersama Pemprov Jawa Timur dalam kegiatan buka puasa di Masjid Nasional Al Akbar Surabaya beberapa hari sebelumnya.
“Momentum ini menjadi simbol eratnya silaturahim dan persahabatan antara Indonesia, termasuk Jawa Timur, dengan Kerajaan Arab Saudi,” ujarnya.
Menurut Khofifah, bulan Ramadan bukan hanya memiliki makna spiritual, tetapi juga sosial. Nilai empati, solidaritas, dan kepedulian yang tumbuh selama Ramadan dinilai relevan dalam memperkuat ukhuwah Islamiyah dan ukhuwah insaniyah di tengah masyarakat yang majemuk.
Ia menegaskan, Jawa Timur sebagai miniatur Indonesia berkomitmen menjaga harmoni sosial melalui praktik toleransi yang nyata dalam kehidupan sehari-hari. “Toleransi bukan sekadar wacana, melainkan praktik yang hidup di tengah masyarakat,” tegasnya.
Dalam konteks bilateral, Khofifah menilai hubungan Indonesia–Arab Saudi terus berkembang di berbagai sektor, mulai dari keagamaan, pendidikan, sosial hingga ekonomi. Ia berharap sinergi kedua negara semakin produktif dan memberi manfaat luas bagi masyarakat.
Sementara itu, Duta Besar Arab Saudi untuk RI, ASEAN, dan Timor Leste, Faisal Abdullah H. Amodi, menegaskan bahwa hubungan kedua negara berdiri di atas fondasi persahabatan yang kuat antara pemimpin dan rakyatnya. Ia juga menyampaikan komitmen Kerajaan Arab Saudi dalam melayani Dua Masjid Suci sebagai bagian dari tanggung jawab global terhadap umat Islam.
Dalam kesempatan tersebut, Dubes Faisal turut menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa kepada umat Islam di Indonesia, seraya berharap Ramadan membawa keberkahan bagi kedua bangsa. (tas)
