Peringati Seabad Soeharto, HMS Gelar Wayang Kulit Virtual
KOMUNITAS PERISTIWA

Peringati Seabad Soeharto, HMS Gelar Wayang Kulit Virtual

Para pecinta Presiden RI Ke-2 HM Soeharto mengadakan peringatan 100 tahun kelahiran Pak Harto pada 8 Juni 2021 nanti. Beragam kegiatan bakal digelar yang puncaknya dengan menghadirkan seni budaya pertunjukan wayang kulit secara daring.

“Acara ini untuk mengenang jasa besar dan pengabdian Pak Harto di negeri ini,” kata Ketua Himpunan Masyarakat Soehartonesia (HMS Indonesia) Giyanto Hadiprayitno, melalui rilisnya kepada media, Minggu (06/06).

Pertunjukkan ini bakal menghadirkan dalang milenial Ki Putut Puji Agus Senno asal Magetan, Jawa Timur. Sedangkan lakon yang diangkat adalah cerita Pandu Swargo.

Dijelaskannya, Pandu Swargo bercerita tentang perjuangan Bima salah satu anak dari Pandawa, yang berjuang memohon kepada sang Pencipta untuk mengampuni dan mengangkat derajat orangtuanya yang telah meninggal.

Sebaliknya, bakti seorang anak soleh yang berdoa untuk memintakan ampun bagi dosa orangtua, ternyata mampu menghentikan siksa di alam kematian.

Kisah Pandu Swargo menunjukkan ikatan batin yang kuat antara ayah dan anak. Perjuangan seorang ayah tidak kalah mulia dengan perjuangan ibu.

“Harapan kita masyarakat dapat turut mengenang keagungan dan jasa besar HM Soeharto dalam membangun NKRI serta mengambil hikmah dari cerita pertunjukan wayang kulit ini,” katanya.

Mengingat masih dalam masa pandemi Covid-19, pertunjukan seni budaya wayang kulit ini diadakan secara virtual pada Selasa(08/06), mulai pukul 20.00 WIB dari Pendopo Purwodadi, Magetan.

Serangkaian kegiatan juga dilaksanakan dalam memperingati 100 tahun kelahiran HM Soeharto. Diantaranya aksi melukis jalan kaki 100 tahun Pak Harto yang dilakukan seniman seni rupa Yogyakarta Ki Joko Wasis.

Sementara itu, Keluarga Besar HM Soeharto mengadakan kegiatan pembagian sembako dan menggelar Haul 100 tahun Pak Harto pada 08 Juni 2021 secara Virtual dari Masjid At Tien, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta. (ist)