Close Menu
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
Facebook X (Twitter) Instagram
Terbaru
  • Penyakit Zoonosis Jadi Fokus Surabaya Perkuat Kesiapsiagaan Cegah Wabah
  • Kebun Raya Mangrove Surabaya Jadi Living Lab Energi Terbarukan untuk Edukasi Green Energy
  • Pakar UNAIR: Pola Asuh Generasi Alpha Tak Cukup Hanya Membatasi Gawai
  • Pakar UNAIR: Representasi Perempuan di Parlemen Masih Belum Capai Target 30 Persen
  • Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal
  • Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan
  • Brida Surabaya Kembangkan Game Mangrove Throne untuk Edukasi Lingkungan dan Gaya Hidup Sehat di Kebun Raya Mangrove
  • Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan
Facebook X (Twitter) Instagram
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
Home»PERISTIWA»EKONOMI BISNIS»Mantan Sekdaprov Komut Bank Jatim

Mantan Sekdaprov Komut Bank Jatim

EKONOMI BISNIS redaksi29/08/2018 - 12:00 WIB

Gubernur Jatim Dr H Soekarwo melantik Dr H Akhmad Sukardi sebagai Komisaris Utama Bank Jatim dan Dr Ir Budi Setiawan sebagai Komisaris Bank Jatim. Pelantikan dilakukan Senin (27/8) pagi di Ruang Bromo Lantai 5 Bank Jatim Kantor Pusat, Jalan Basuki Rahmat Surabaya.

Kedua komisaris tersebut telah mendapatkan surat keputusan dari Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang telah menilai berdasarkan kemampuan dan kepatutan.

Dalam sambutannya, Pakde Karwo sapaan akrab Gubernur Jatim mengatakan, Bank Jatim harus terus berorientasi pada kesejahteraan masyarakat dan pembangunan Jatim. Orientasi tersebut harus dilakukan karena sesuai dengan namanya Bank Pembangunan Daerah.

“Bank yang berorientasi lebih banyak pada kesejahteraan masyarakat Jawa Timur, bukan semata-mata dalam keuntungan perusahaan,” ujarnya.

Dikatakan bahwa inovasi sebagai salah satu langkah konkrit untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Sebagai contohnya, satu direktur menghasilkan satu inovasi atau one director one innovation yang dipresentasikan di hadapan OJK.

Selain itu, tugas Bank Jatim, lanjutnya, juga ikut membantu Pemprov Jatim mewujudkan pertumbuhan ekonomi Jatim yang inklusi. Artinya, pertumbuhan ekonomi tersebut mampu mengurangi pengangguran dan kemiskinan, serta bersama dengan tim pengendali inflasi daerah/TPID ikut mendorong inflasi semakin rasional.

Lebih lanjut disampaikannya, dalam mewujudkan pertumbuhan yang inklusi ini Bank Jatim khususnya di bidang pembiayaan harus fokus pada UMKM. Sebagaimana diketahui berdasarkan data sensus, jumlah UMKM di Jatim semakin meningkat dari tahun ke tahun.

Pada tahun 2008 jumlah UMKM di Jatim mencapai 4,2 juta. Kemudian meningkat lagi menjadi 6,8 juta UMKM pada tahun 2012. Sedangkan pada sensus ekonomi tahun 2016 yang dipublikaskan tahun 2017, UMKM di Jatim mencapai 9,59 juta yang mampu menyerap tenaga kerja sebesar 94,2 persen.

“Dalam produksi, pembiayaan dan pasar untuk mengembangkan UMKM, Bank Jatim harus masuk dalam proses pembiayaan,” katanya.

Sementara itu, menanggapi pertanyaan wartawan terkait prospek Bank Jatim ke depan, Akhmad Sukardi mengatakan, Bank Jatim terus tumbuh meskipun ekonomi global mengalami penurunan, serta ikut mendongkrak perekonomian khususnya yang didukung oleh UMKM.

“Kami terus bekerja sama dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jatim, Dinas Koperasi dan UKM Jatim, serta Biro Perekonomian Jatim untuk mendongkrak pertumbuhan UMKM melalui penyaluran kredit pembiayaan,” ujar mantan Sekdaprov Jatim tersebut. (ita)

Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

Related Posts

Pakar UNAIR: Representasi Perempuan di Parlemen Masih Belum Capai Target 30 Persen

22/07/2026 - 18:48 WIB

Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal

21/07/2026 - 18:56 WIB

Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan

21/07/2026 - 18:39 WIB

Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan

19/07/2026 - 19:19 WIB

Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin

19/07/2026 - 19:03 WIB

Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan

19/07/2026 - 18:56 WIB

Comments are closed.

Penyakit Zoonosis Jadi Fokus Surabaya Perkuat Kesiapsiagaan Cegah Wabah

22/07/2026 - 19:17 WIB

Kebun Raya Mangrove Surabaya Jadi Living Lab Energi Terbarukan untuk Edukasi Green Energy

22/07/2026 - 19:07 WIB

Pakar UNAIR: Pola Asuh Generasi Alpha Tak Cukup Hanya Membatasi Gawai

22/07/2026 - 18:57 WIB

Pakar UNAIR: Representasi Perempuan di Parlemen Masih Belum Capai Target 30 Persen

22/07/2026 - 18:48 WIB

Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal

21/07/2026 - 18:56 WIB

Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan

21/07/2026 - 18:39 WIB
© 2026 jurnalindonesia.net | kabar baik untuk Indonesia
  • TENTANG KAMI
  • IKLAN
  • DISCLAIMER
  • KONTAK
  • INDEKS

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.