Close Menu
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
Facebook X (Twitter) Instagram
Terbaru
  • Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal
  • Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan
  • Brida Surabaya Kembangkan Game Mangrove Throne untuk Edukasi Lingkungan dan Gaya Hidup Sehat di Kebun Raya Mangrove
  • Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan
  • Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin
  • Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan
  • Gubernur Khofifah Terkesan Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Banyuwangi, Bukti Nyata Negara Siapkan Generasi Emas dan Putus Mata Rantai Kemiskinan
  • PWI Pusat Sesalkan Pernyataan Hotman Paris, Tegaskan Wartawan Dilindungi UU Pers
Facebook X (Twitter) Instagram
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
Home»HIBURAN»Berbicara Lintas Benua Melalui Film

Berbicara Lintas Benua Melalui Film

HIBURAN redaksi02/04/2019 - 15:30 WIB

Enam puluh sembilan tahun yang lalu, tepatnya tanggal 30 Maret 1950, menjadi penanda kebangkitan kreatifitas dan profesionalisme film Indonesia. Pada hari itu Usmar Ismail memulai syuting perdana film Darah dan Doa, film Indonesia pertama yang disutradarai dan diproduseri oleh pribumi. Kini setiap tanggal 30 Maret diperingati sebagai Hari Film Nasional.

Semenjak kelahirannya, dunia perfilman Indonesia telah mengalami banyak perkembangan. Artis senior Rima Melati menjelaskan bahwa pefilman Indonesia meningkat secara kualitas khususnya karena faktor teknologi. Produksi film yang dahulu dikerjakan dalam waktu lama kini bisa dengan cepat.

Wakil Presiden Indonesia Jusuf Kala pada acara puncak peringatan Hari Film Nasional (HFN) di kantor Kemendikbud (28/3) pun menegaskan hal tersebut. “Perfilman kita meningkat, kita belum setara dengan Holywood atau Bollywood tapi kita mengarah kesana”.

Pria asal Makassar tersebut juga menjelaskan bahwa tumbuhnya industri film akan menumbuhkan industri lain misalnya industri makanan, industri bioskop dan membantu perekonomian bangsa.

Senada dengan hal itu, dalam kesempatan lain Direktur Jenderal Kebudayaan Hilmar Farid mengatakan bahwa apresiasi masyarakat terhadap film Indonesia meningkat dari tahun ke tahun.

Sebaliknya, film import mengalami penurunan. “Sekarang bagaimana caranya agar film dari segi kualitas dan juga penonton terus meningkat,” terangnya.

Sementara itu artis wanita Marcella Zalianti memiliki pandangannya sendiri. Pemeran dalam film horror Tusuk Jaelangkung tersebut mengatakan bahwa film juga mempunyai kekuatan diplomasi. “Yang bisa dibanggakan untuk kita bisa berbicara di lintas benua itu hanya lewat film”.

Marcella Zalianty tidak mengada-ngada, banyak film Indonesia yang mendapat penghargaan internasional.

Meski demikian, perfilman Indonesia tidaklah tanpa kritik. Menurut seniman asal Aceh, Agus M Toh, perfilman Indonesia belum mengeksplor tema bahari. Padahal, Indonesia adalah negara maritim. Sejauh ini umumya film lebih cenderung banyak mengangkat tema Jakarta dan daratan. (sak)

Hari Film Nasional
Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

Related Posts

Film Biopik Michael Jackson Bakal Punya Sekuel, Lionsgate Siapkan Kelanjutan ‘Michael’

25/05/2026 - 14:46 WIB

Formula 1 Resmi Kembali ke Istanbul Park Mulai 2027, Kontrak Lima Tahun Perkuat Ekspansi Global

24/04/2026 - 20:23 WIB

Cha Eun Woo Minta Maaf atas Kontroversi Pajak, Tegaskan Telah Lunasi Kewajiban Lebih dari Rp200 Miliar

08/04/2026 - 21:35 WIB

PLEDIS Ambil Langkah Hukum Tegas Lindungi SEVENTEEN dari Fitnah dan Akun Jahat Global

30/03/2026 - 16:52 WIB

Aktor Lee Sang Bo Meninggal Dunia, Industri Hiburan Korea Berduka

29/03/2026 - 07:12 WIB

Cinta Segitiga Memanas di Drama The Practical Guide to Love, Park Sung Hoon dan Lee Ki Taek Berebut Hati Han Ji Min

07/03/2026 - 03:54 WIB

Comments are closed.

Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal

21/07/2026 - 18:56 WIB

Normalisasi Ruang Sungai Kalianak Tahap III Dimulai, Pemkot Surabaya Tandai 182 Bangunan

21/07/2026 - 18:39 WIB

Brida Surabaya Kembangkan Game Mangrove Throne untuk Edukasi Lingkungan dan Gaya Hidup Sehat di Kebun Raya Mangrove

21/07/2026 - 18:34 WIB

Telusuri Dugaan Pungli PKL CFD, Wali Kota Eri Pastikan Pedagang Gratis Berjualan

19/07/2026 - 19:19 WIB

Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan Parkir Tempat Usaha, Pastikan Tarif Transparan dan Berizin

19/07/2026 - 19:03 WIB

Surabaya Siap Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026, Stadion GBT dan Fasilitas Latihan Telah Dipersiapkan

19/07/2026 - 18:56 WIB
© 2026 jurnalindonesia.net | kabar baik untuk Indonesia
  • TENTANG KAMI
  • IKLAN
  • DISCLAIMER
  • KONTAK
  • INDEKS

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.