Close Menu
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
Facebook X (Twitter) Instagram
Terbaru
  • Normalisasi Sungai Kalianak Tahap III Berlanjut, Pemkot Surabaya Tandai 70 Bangunan di Asemrowo
  • Dugaan Pungli CFD Taman Bungkul Teridentifikasi, Wali Kota Eri Minta Uang Dikembalikan
  • Parkir Makam Keputih Dibenahi, Pemkot Surabaya Pasang Portal dan CCTV
  • Pelaporan Pajak Digital Diperkuat, Wali Kota Eri Ajak Restoran dan Kafe Transparan
  • Penyakit Zoonosis Jadi Fokus Surabaya Perkuat Kesiapsiagaan Cegah Wabah
  • Kebun Raya Mangrove Surabaya Jadi Living Lab Energi Terbarukan untuk Edukasi Green Energy
  • Pakar UNAIR: Pola Asuh Generasi Alpha Tak Cukup Hanya Membatasi Gawai
  • Pakar UNAIR: Representasi Perempuan di Parlemen Masih Belum Capai Target 30 Persen
Facebook X (Twitter) Instagram
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
  • BERANDA
  • PERISTIWA
  • EKONOMI BISNIS
  • OLAHRAGA
  • GAYA HIDUP
  • KESEHATAN
  • RUBRIK LAIN
    • TEKNOLOGI
    • KOMUNITAS
    • PROFIL
    • JALAN-JALAN
    • SENI BUDAYA
jurnalindonesia.netjurnalindonesia.net
Home»KOMUNITAS»SPIRE ITS Kupas Kekayaan Intelektual

SPIRE ITS Kupas Kekayaan Intelektual

KOMUNITAS redaksi30/11/2017 - 13:00 WIB

Demi terwujudnya cita-cita sebagai World Class University (WCU), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya getol menggelar berbagai kegiatan internasionalisasi, salah satunya di bidang riset dan inovasi. Bekerjasama dengan Erasmus Plus, ITS didapuk menjadi tuan rumah Workshop Strategic Intellectual and Property Management for Effective Research and Inovations in Asian Higher Education (SPIRE), Senin (27/11).

Bertempat di Ruang Sidang I Gedung Rektorat ITS, workshop internasional yang baru kali pertama digelar ini mengulas habis terkait pemberdayaan hak atas kekayaan intelektual demi memberikan perlindungan terbaik bagi para penelitinya.

“Hingga saat ini hak atas kekayaan intelektual masih menjadi isu strategis dikalangan peneliti dan penemu, khususnya di wilayah Asia Tenggara,” tutur Prof Dr Ir Ketut Buda Artana ST MSc, Wakil Rektor ITS bidang Inovasi, Kerja Sama, Kealumnian, dan Hubungan Internasional saat membuka acara.

Guru Besar Teknik Sistem Perkapalan ITS ini melanjutkan, wilayah Asia Tenggara memiliki Undang-Undang dan kinerja kekayaan intelektual yang berbeda di setiap negaranya. Akibatnya, sistem kekayaan intelektual di wilayah regional menjadi tidak stabil.

“Sehingga dibutuhkan penyelarasan secara regional dengan menggunakan standar internasional, guna meningkatkan efektivitas praktik kekayaan intelektual, salah satunya melalui pembekalan dari pemerintah,” tambah pria yang akrab disapa Ketut tersebut.

Menggandeng pakar dari Agora Institute Spanyol, Alicia Biaya dan dari University of Turku Finlandia, Pasi Mallinen, workshop internasional yang diikuti 12 perguruan tinggi dari Asia dan Eropa ini juga menjadi batu loncatan ITS dalam mewujudkan visi research and innovative university di tahun 2025.

Dikatakan oleh Ketut, melalui workshop ini diharapkan ITS dapat menciptakan transfer technology office, di mana terciptanya unit untuk mengelola riset, kekayaan intelektual, produk inovasi, dan komersialisasi dalam satu layanan atap yang bekerja bersama-sama dalam melakukan proteksi terkait hak atas kekayaan intelektual.

“Saat ini kekayaan intelektual ITS dikelola oleh tiga badan yang berbeda, di mana riset dipegang oleh LPPM, pengembangan produk inovasi di bidang 4, sedangkan komersialisasi di Badan Pengembangan dan Pengelolaan Usaha (BPPU),” tambah lulusan doktor Kobe University, Jepang tersebut.

Lebih lanjut, kata Ketut, visi ITS 2035 untuk menjadi entrepeneur role university harus mulai digarap dengan baik mulai saat ini. “Harapannya ketika fase komersialisasi nanti, manajemen hak kekayaan intelektual telah baik, sehingga proses komersialisasi dapat berjalan dengan lancar tanpa mengurangi hak para peneliti atau penemunya,” tandas alumnus Teknik Sistem Perkapalan ITS tersebut. (ita)

Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

Related Posts

Normalisasi Sungai Kalianak Tahap III Berlanjut, Pemkot Surabaya Tandai 70 Bangunan di Asemrowo

24/07/2026 - 07:54 WIB

Dugaan Pungli CFD Taman Bungkul Teridentifikasi, Wali Kota Eri Minta Uang Dikembalikan

24/07/2026 - 07:48 WIB

Parkir Makam Keputih Dibenahi, Pemkot Surabaya Pasang Portal dan CCTV

24/07/2026 - 07:41 WIB

Pelaporan Pajak Digital Diperkuat, Wali Kota Eri Ajak Restoran dan Kafe Transparan

24/07/2026 - 07:34 WIB

Pakar UNAIR: Representasi Perempuan di Parlemen Masih Belum Capai Target 30 Persen

22/07/2026 - 18:48 WIB

Pemkot Surabaya Tegaskan Sumbangan HUT Ke-81 RI Sukarela Tanpa Patokan Nominal

21/07/2026 - 18:56 WIB

Comments are closed.

Normalisasi Sungai Kalianak Tahap III Berlanjut, Pemkot Surabaya Tandai 70 Bangunan di Asemrowo

24/07/2026 - 07:54 WIB

Dugaan Pungli CFD Taman Bungkul Teridentifikasi, Wali Kota Eri Minta Uang Dikembalikan

24/07/2026 - 07:48 WIB

Parkir Makam Keputih Dibenahi, Pemkot Surabaya Pasang Portal dan CCTV

24/07/2026 - 07:41 WIB

Pelaporan Pajak Digital Diperkuat, Wali Kota Eri Ajak Restoran dan Kafe Transparan

24/07/2026 - 07:34 WIB

Penyakit Zoonosis Jadi Fokus Surabaya Perkuat Kesiapsiagaan Cegah Wabah

22/07/2026 - 19:17 WIB

Kebun Raya Mangrove Surabaya Jadi Living Lab Energi Terbarukan untuk Edukasi Green Energy

22/07/2026 - 19:07 WIB
© 2026 jurnalindonesia.net | kabar baik untuk Indonesia
  • TENTANG KAMI
  • IKLAN
  • DISCLAIMER
  • KONTAK
  • INDEKS

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.